Gemeinsame Leistungsprüfung „THL“ der Feuerwehren Bischberg und Tütschengereuth mit vier Gruppen erfolgreich und ohne Fehler abgelegt!

Nach einer Vielzahl gemeinsamer Übungen war es endlich soweit; 4 Gruppen der Feuerwehren Bischberg und Tütschengereuth legten die Leistungsprüfung in technischer Hilfeleistung ohne Fehler erfolgreich ab. In insgesamt vier Prüfungsdurchgängen wurden dabei die geforderten Leistungen den Prüfern, Kreisbrandmeister und Kreisjugendwart Edgar Dünkel, Klaus Jungkunst und Rainhard Spindler, unter Beweis gestellt. Der zuständige Kreisbrandinspektor, Thomas Renner, beobachtet die Prüfungsabnahme und zeigte sich sehr zufrieden mit den gezeigten Leistungen.

Als Ausgangssituation wurde ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person angenommen. Hier musste die jeweilige Prüfungsgruppe den Verkehrsraum absichern, die verletzte Person betreuen, das Fahrzeug absichern, den Brandschutz gewährleisten, eine Einsatzstellenausleuchtung aufbauen, die Person mit dem technischen Hilfeleistungssatz (Schere und Spreizer) aus dem Fahrzeug befreien und an den Rettungsdienst übergeben. Bei den bereits zuvor stattgefundenen Einzelaufgaben wurde truppweise das Wissen in Fahrzeugkunde, Erste Hilfe und die Bedienung der Technischen Geräte, wie z.B. Motorsäge, Trennschleifer, Tauchpumpe und Rettungssatz abgefragt.

Bei der anschließenden Verleihung der Leistungsabzeichen zeigte sich KBM Edgar Dünkel sehr zufrieden von den gezeigten Leistungen. Besonders hob er aber die große Zahl an Prüflingen hervor, die sich den Vorbereitungen und der Abnahme selbst stellten.

Erster Bürgermeister Johann Pfister bedankte sich bei den Schiedsrichtern des Landkreis Bamberg für die Abnahme und bei allen Teilnehmern für ihr sehr großes Engagement. Besonders die Tatsache, dass die Feuerwehren zum wiederholten Mal gemeinsam übten und sich einer Prüfung stellten, erfreute ihn besonders.

Im Anschluss wurde die Kameradschaft der beiden Feuerwehren im Gemeindegebiet bei einem gemeinsamen Grillen vertieft. Denn gemeinsam stark sein für die Gesamtbevölkerung in Bischberg ist in den Zeiten nachlassender Bereitschaft zum Ehrenamt immer wichtiger geworden.

Die Prüfungen legten erfolgreich ab:

Stufe 2 Silber:

Tobias Rottmann, Thomas Sperber, Felix Pfohlmann, Michael Pfohlmann, Marco Deckert, Kevin Dilzer, Vincent Förtsch, Sebastian Saal, Johannes Lurz, Heinz Maislein, Markus Schütz, Johannes Ries, Philipp Rottmann und Alois Pfohlmann.

Stufe 1 Bronze:

Martin Kröner, Roland Madl, Florian Schmitt, Udo Bräutigam, Martin Raab, Matthias Kröner, Christopher Gratza, Edgar Sperber, Dietmar Görtler, Christian Endres, Sascha Pfohlmann, Sebastian Saloman, Thomas Hofmann, Andre Flieger, Jürgen Neubauer und Ellen Maislein.

Alois Pfohlmann

1.Vors. FF Tütschengereuth